читать дальшеПИВНЫЕ ЛЮДИ
Пиво и активный образ жизни — вещи несовместимые. Врет реклама. Сорок граммов коньяку еще могут взбодрить, бутылка пива — вряд ли. Другой тип опьянения. В двадцатые годы прошлого столетия врачи даже прописывали принимать (не пить!) пиво как успокоительное средство. Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Выпил пивка — и на диванчик, главное, чтоб туалет был рядышком.
Но «тренированный» мочевой пузырь и легкое отупение отнюдь не единственные пивные подарочки. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона — метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают округлые женские формы, даже грудь растет.
Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А «продвинутые» пивные люди потребляют до 7–10 литров (!) в день.
В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом пивного сердца.
Про печень молчим, для нее большие дозы любого алкоголя — привет циррозу.
Отдельно скажем про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда.
Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию.
Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями.
И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т. д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и “несерьезности в градусах” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.
Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Пиво — это один из тех продуктов, который непосредственно всасывается в желудок, затем сразу в кровь и возникает токсический эффект — даже промывание желудка сделать неэффективно, сразу идет пагубное воздействие на нервные клетки и клетки головного мозга.
При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что, попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром “пивного сердца” или синдром “капронового чулка”, когда сердце разрастается, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь
Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые “пивные усы”. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь снижает выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в некоторых случаях возможно развитие полового равнодушия.
Пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определенное время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).
Грозит ли тебе опасность стать алкоголиком?
Этот простой тест предложен оренбургским обществом "Анонимные алкоголики".
1. Случалось ли вам прогуливать школу, институт или не появляться на работе из-за выпивок?
2. Пьете ли вы для того, чтобы преодолеть стеснительность и ощутить большую уверенность в себе?
3. Сказываются ли выпивки на вашем авторитете?
4. Бывало ли так, что вы пили, чтобы уйти от неприятностей дома, в учебе или на работе?
5. Задевает ли вас, если кто-нибудь говорит, что, может быть, вы слишком много пьете?
6. Есть ли у вас потребность выпить до или во время свидания?
7. Возникают ли у вас денежные затруднения в связи с покупкой спиртного?
8. Потеряли ли вы кого-нибудь из друзей с тех пор как начали пить?
9. Часто ли вы бываете в компании, где легко можно достать выпивку?
10. Не кажется ли вам, что ваши друзья пьют меньше, чем вы?
11. Пьете ли вы до тех пор, пока бутылка не осушена до дна?
12. Были ли у вас провалы памяти от выпивки?
13. Попадали ли вы в больницу или милицию из-за того, что водили машину в нетрезвом виде?
14.Досаждают ли вам уроки или лекции о пьянстве?
15. Считаете ли вы, что у вас есть проблемы с выпивкой?
P.S. Если ты хотя бы четыре раза ответил на вопросы теста утвердительно, то тебе есть о чем задуматься. Если же положительных ответов - более половины, то у тебя серьезные проблемы.
П. ТАРАСЮК,
заведующий психологическим кабинетом Магаданского областного наркологического диспансера
Треть детей в России вырастут пивными алкоголиками
За последние 10 лет только в России в четыре раза выросли объемы производства пива. Ежегодное потребление хмельного напитка на каждого человека в среднем составляет 62 литра, сообщает Infox. Статистика рассчитана, исходя из общего народонаселения, включая детей.
Высокая доступность недорогих сортов пива, эффективная реклама, лояльность к напитку среди населения — именно эти причины называют специалисты, обсуждая вопрос о пивном алкоголизме в подростковой среде. В обществе распространено мнение о сравнительной безвредности слабоалкогольного пива, многие убеждены, что в определенных дозах напиток даже полезен. Открыть глаза на реальное влияние пива на нервно-психические процессы у детей взялись ученые из Архангельска.
Сотрудники Северного государственного медицинского университета под руководством доктора медицинских наук, профессора А. Г. Соловьева изучали психофизиологические особенности подростков с высокой степенью риска развития пивной зависимости. Были обследованы 143 учащихся 5?11 классов средних общеобразовательных школ Архангельска.
Врачи выделили три группы подростков в зависимости от показателя пивной алкоголизации, который определялся с помощью оригинальной методики совмещения данных о состоянии здоровья, психолого-педагогической адаптации, социальной адаптации и отношении к пиву.
Цифры получились страшные: высокая степень риска пивной алкоголизации присутствует у 35,5% от общего количества детей, средняя — у 45,2% и низкая (контрольная группа) у 19,3%.
Ученых интересовало, насколько отличаются показатели умственной деятельности и общей работоспособности в этих группах. Кроме того, оценивались сенсомоторные процессы (скорость реакции на различные раздражители) и устойчивость внимания каждого участника исследования.
Выяснилось, что для подростков с высоким рис¬ком развития пивной зависимости действительно характерно снижение реакций: простой зрительно-моторной, аудиомоторной (в среднем на 10?15%) и реакции на движущийся объект. Также у этих детей страдала устойчивость внимания.
Наиболее показательными стали выведенные на основе результатов проверок коэффициенты работоспособности. У подростков из третьей, самой безопасной по пивному алкоголизму категории этот показатель в среднем на 50% выше остальных.Наконец, дети с высокой и средней степенью риска алкоголизации в тестах на общие знания совершают в 4?5 раз больше ошибок.
Таким образом, школьники, наиболее близкие к пивной зависимости по всем показателям, проигрывают тем, у кого риск развития алкоголизма ниже. По выводам ученых, потребление пива подростками приводит к нарушениям психофизиологических процессов, повышает степень лабильности нервной системы, способствует преобладанию процессов торможения.
По данным Роспотребнадзора, в РФ из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50 % регулярно употребляют спиртные напитки и пиво, отмечается в пояснительной записке к проекту.
По данным Национальной алкогольной ассоциации, на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками около 60 тыс детей.
При этом число лиц, привлеченных к административной ответственности за вовлечение подростков в употребление алкоголя значительно ниже: В 2008 году таковых насчитывалось 56,7 тыс человек, а в 2007 году — 52,5 тыс.
Ломехуза или модель умирающего общества
Стадия 1: Заражение
По своему общественному устройству муравьи - наиболее близкие к человеку существа на Земле. Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) лишь подтверждает это.
Перед нами здоровое гнездо рыжего лесного муравья (Formica rufa). Для данного вида характерен купольный муравейник, верхний слой которого состоит из десятисантиметрового слоя палочек, иголочек, сухих листьев, камешков. Гнездовой материал муравьи постоянно перемешивают, чтобы муравейник не начал гнить - это своего рода принудительная вентиляция. Высота нашего муравейника - 56 сантиметров, диаметр - 98 сантиметров. Купол имеет 11 отверстий. Примерная численность населения муравейника - около 10 тысяч особей. Под куполом расположены ободковые камеры, в которых хранятся яйца, личинки и куколки муравьев. Еще глубже - гнилой пень или крупные ветки. Под землей на глубине до 1,5 метра находятся сообщающиеся между собой камеры. В одной из них живет царица.
В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей. Гнездом управляет царица - самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи - тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива царица. Срок жизни царицы 15-20 лет, рабочего муравья - до 7 лет. Самцы живут всего один сезон, в жизни муравейника не участвуют и погибают сразу после спаривания.
В непосредственной близости от царицы находится свита из 10 - 12 рабочих муравьев, они о ней заботятся: облизывают ее и кормят. Это, как правило, молодые муравьи, поскольку все обитатели гнезда проходят примерно месячную стадию ухаживания либо за царицей, либо за личинками. Затем они перебираются на самый дальний участок зоны патрулирования муравейника (ее радиус достигает 5-6 метров) и там занимаются поиском пищи - фуражированием. Найденную пищу муравей передает вверх по инстанциям, и лишь оттуда она распределяется по всему муравейнику. Вместе с пищей муравейник окормляется особым феромоном - веществом, которое выделяет царица. В нем содержится информация о здоровье царицы и состоянии гнезда. Это вещество муравьи из свиты слизывают с царицы, переносят в специальном зобу и передают друг другу по цепочке. Таким образом все особи муравьиного социума включены в единое информационное пространство.
В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.
Муравьи - активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.
Но иногда на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета - ломехуза. Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.
Так начинается гибель муравейника.
Стадия 2: Облик врага
Ломехуза - «жук-драгдилер»(Lomechusa strumosa) (а по-русски - нарко-торговец), которым оказался поражен наш муравейник, - насекомое из группы мирмекофилов. Всего насчитывается 266 видов мирмекофилов - насекомых и других беспозвоночных, обитающих вместе с муравьями. Среди них много паразитов. Но представители этой группы нахлебников либо вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз), либо наносят урон, не ведущий к гибели всего гнезда. Все, кроме ломехузы.
Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это крохотный жучок - примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он попадает в муравейник с воздуха и проникает через одно из входных отверстий.
Муравьи не чинят ему в этом препятствий, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду - постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.
У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое. Самка «жука-драгдилера» откладывает 100-200 яиц прямо рядом с муравьиными - они абсолютно ничем не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, становится заметно одно отличие - ее брюшко вогнуто. Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они будут жить тут до тех пор, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже через несколько минут муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол. Они еще думают, что командуют муравейником.
Стадия 3: Новая болезнь
До сих пор болезнь нашего муравейника развивалась в скрытой форме. Ее мог разглядеть лишь специалист-мирмеколог. В подкупольной камере вместе со своим потомством муравьи взращивали личинки ломехуз - свою будущую погибель. Они распознавали в них чужаков, но противостоять им не могли: личинки выделяют наркотическое вещество, противостоять которому муравьи не в силах.
Но теперь даже неспециалисту, если он приглядится к куполу муравейника, становится ясно, что с гнездом творится что-то неладное. По сравнению с другими муравейниками его жизнь как будто заторможена. Муравьи здесь гораздо менее активны, зона патрулирования гнезда сузилась, да и там, где еще работают фуражеры, можно увидеть такую картину: муравей пытается что-то тащить, но потом бросает свою работу и просто слоняется без дела. Тусуется.
Первое, что приходит в голову, - они все уже под кайфом. Но это не так. Те, кто пребывает под действием вещества, выделяемого ломехузой, как правило, сидят внутри муравейника. Заторможенные особи, которых мы наблюдаем на поверхности, - это уже новое поколение муравьев. По аналогии с людьми их можно назвать муравьями-даунами.
На языке науки они называются псевдоэргатами. По основному плану строения это все еще рабочие особи, однако грудная часть у них по сравнению со здоровой особью немного увеличена. Поэтому внешне они представляют собой нечто среднее между рабочими особями и самками. На деле же псевдоэргаты не в состоянии ни откладывать яйца, ни спариваться с самцами. Не могут они и полноценно выполнять функции рабочего муравья.
Псевдоэргаты еще пытаются делать какую-то работу, поскольку в гнезде еще достаточно активных муравьев, которые заставляют их работать, но делают они это из рук вон плохо. Впрочем, среди активных муравьев все больше особей подсаживается на вещество, выделяемое «жуком-драгдилером», так что принуждение с их стороны все слабее. При этом едят асоциальные муравьи наравне со всеми. Таким образом, баланс расходной и доходной статей бюджета нашего муравейника нарушается, муравьям начинает недоставать фуража, чтобы прокормить всех - и царицу, и ломехуз, и псевдоэргатов, и здоровых муравьев, число которых все стремительнее уменьшается.
Изучая это явление, ученые-мирмекологи сначала полагали, что появление псевдоэргатов связано с недокармливанием личинок, поскольку существенную часть питания муравьи теперь отдают ломехузам. Выдвигалась и другая версия - псевдоэргаты появляются в результате заболевания вирусом, переносимым «жуками-драгдилерами». Однако потом наука установила, что причина появления псевдоэргатов - все то же наркотическое вещество, выделяемое ломехузами. То есть теперь в нашем муравейнике увлечение наркотиком переросло в стадию эпидемии наркомании, определяющей не только поведение муравьев, но и их физиологическое строение.
Стадия 4: Внешнее вмешательство
Наш муравейник все стремительнее деградирует. Наркотическое вещество, выделяемое жуками-паразитами ломехузами, стало причиной появления в гнезде муравьев-даунов (псевдоэргатов), которые не способны ни к продолжению рода, ни к активной общественно полезной деятельности. Ломехуз и псевдоэргатов становится в муравейнике все больше. А значит, все больше нахлебников и все меньше корма. Еще немного, и процесс деградации станет необратимым.
Будь муравейник более многочисленным, процесс мог бы растянуться на долгие годы: жуки-«драгдилеры» плодятся медленнее муравьев, они просто не поспевали бы за приростом населения, поражая лишь некоторые сектора гнезда. Но наш муравейник невелик, поэтому спасти его может лишь внешнее вмешательство - чистка.
Нам стоит поторопиться. Чистка муравейника от ломехуз возможна до тех пор, пока не успели расплодиться в большом количестве муравьи-дауны. Для чистки нам понадобятся две емкости (подойдут обычные ведра с плотными крышками), большой кусок полиэтилена размером 1,5 на 1,5 метра, резиновые перчатки и лопатка. Мы находим наиболее здоровый сектор муравейника, отрезаем его лопаткой, как кусок пирога, быстро перемещаем в ведро - вместе с муравьями, личинками, яйцами и гнездовым материалом - и плотно закрываем крышкой. Затем содержимое ведра с муравьями высыпаем небольшими порциями на полиэтилен и тщательно перебираем. Так, как перебирают крупу для каши: мы просто перемещаем здоровых муравьев и гнездовой материал из одной кучки в другую. «Жуков-драгдилеров» и безнадежно больных муравьев-даунов (псевдоэргатов) вылавливаем, давим и выбрасываем. Каждую очищенную порцию муравейника тут же перемещаем во второе ведро.
Ломехуз узнать легко - они сильно отличаются от муравьев размерами (раза в 2-3 меньше) и окраской (ярко-коричневого цвета). Труднее с псевдоэргатами - от здоровых муравьев они почти не отличаются. Но зато их выдает поведение. Здоровые особи сразу начинают выполнять свои функции: фуражиры собирают разбросанный по полиэтилену строительный материал, гнездовые муравьи проявляют беспокойство о личинках и яйцах, муравьи-охранники кусают обидчика. Лишь псевдоэргаты слоняются без дела.
Вся процедура чистки заняла у нас чуть больше часа. Мертвые ломехузы и псевдоэргаты поместились в один граненый стакан - часть из них мы препарировали для научных целей. Во время чистки нам попалась одна самка-царица, но даже если бы все они остались в зараженном гнезде, можно было не беспокоиться: как раз в августе у муравьев происходит роение - брачный период. В гнезде появляются крылатые самки и самцы, они активно спариваются в воздухе и недостатка в оплодотворенных самках нет. Теперь осталось лишь найти место для уцелевшего муравейника.
А тем, кто остался в пораженном ломехузами гнезде, уже никто не поможет.
Стадия 5: Жизнь после смерти
Предыдущие стадии опыта показали, что муравейник, пораженный ломехузами («жуками-драгдилерами», паразитирующими при помощи выделяемого ими наркотического вещества), неизбежно гибнет. Единственный шанс на спасение - прибегнуть к принудительной чистке, удалив вручную ломехуз и безнадежно больных муравьев (псевдоэргатов). К сожалению, наш муравейник оказался поражен эпидемией наркомании уже настолько, что удалось спасти лишь часть гнезда. Спасенные особи находятся сейчас у нас в ведре, плотно закрытом крышкой.
Теперь нужно найти место, где они смогли бы прижиться и основать новое гнездо. Рыжие лесные муравьи любят влажность, поэтому опушки и поляны отпадают сразу. Лучше всего подойдет место в лесу, идентичном по составу тому, где находился наш предыдущий муравейник. Обязательное условие - расстояние от материнского гнезда должно быть не меньше километра. Иначе наши здоровые муравьи просто вернутся в погибающий муравейник, и их уже ничто не спасет. Соседство с другими гнездами, даже если они не поражены ломехузами, тоже нежелательно: их обитатели, скорее всего, отнесутся к чужакам враждебно и зарождающийся муравейник разграбят. Есть некоторые виды лесных муравьев-рабовладельцев, которые захватывают личинки из других гнезд и потом выращивают себе из них рабов.
Наконец мы нашли идеальное место - в ельнике, рядом с небольшим гнилым пнем. Аккуратно высыпаем содержимое ведра, и муравьи моментально начинают обустраиваться на новом месте. Царица и гнездовые муравьи роют в земле норы, другие особи укладывают в них личинки и яйца, третьи собирают высыпанный из гнезда гнездовой материал, четвертые - начинают патрулировать местность. Земля, извлеченная при строительстве нор, тут же идет на возведение вала вокруг будущего гнезда - это сходство с человеческими городами свойственно всем поселениям рыжих лесных муравьев. Чтобы ускорить строительство, можно набросать вокруг окружного вала листьев, веточек, опилок - муравьи их тут же подхватывают и употребляют в дело.
По сравнению с тем, как это происходит в природе, наш муравейник строится в более сложных условиях. Обычно семья, образуя новое гнездо, не порывает связи с материнским гнездом и долгое время получает оттуда помощь и поддержку. Тем не менее даже в условиях полной изоляции наш муравейник возрождается и уже на третий день обретает привычные очертания.
Еще через 3 дня купол вырастает до 15 сантиметров, а через неделю наш муравейник уже ничем не отличается от прежнего.
Спустя две недели на месте первого муравейника мы обнаружили холмик, который уже начал зарастать травой. Муравьев здесь больше нет, гнездовой материал перебирать некому, купол перестал проветриваться и начал гнить.
А на новом месте купол вырос еще на 5 сантиметров. Этому гнезду больше не страшны "жуки-драгдилеры". Наукой о муравьях - мирмекологией давно установлен интересный факт: очищенный от ломехуз муравейник обретает иммунитет против их наркотического вещества. Почему - ученые не знают, но это так.
Эксперимент проведен с помощью руководителя мирмекологического заказника «Пешки» доктора биологических наук Анатолия Захарова, а также научного руководителя Татьяны Путятиной, профессора доктора биологических наук Геннадия Длусского.
АЛКОГОЛИЗМ - ОПОРА АНТИРУССКОГО РЕЖИМА
Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворённым,
что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю,
и он ничего тебе не скажет
В. Ерофеев. "Москва - Петушки"
Последнее десятилетие многих неравнодушных к судьбе России людей мучают вопросы, на которые нет вразумительных ответов. Почему самый читающий и образованный в мире народ допустил такое в своей стране? Как мог он проголосовать за политиканов с внешностью дегенератов, цыганят-конокрадов с повадками мелких уголовников и мошенников? По каким причинам всегда отзывчивые и добрые (даже к врагам: туркам, французам, немцам и т.д.) русские люди вдруг озверели и стали жестокими и безжалостными к своим согражданам и равнодушно взирают на страдания голодных и бездомных детей, нищих старух, спокойно смотрят по телевидению на расстрел Верховного Совета, бомбежки Сербии и Ирака? Не возмущаются и не протестуют. Куда девались отмечаемые всеми иностранцами ранее совестливость и целомудрие русских? Ныне миллионы россиян без тени смущения созерцают похабные сериалы, кровавые боевики, порнофильмы, идиотскую рекламу прокладок и презервативов. Почему сотни тысяч русских матерей и отцов не только не запрещают своим дочерям становиться фотомоделями и проститутками, но и радуются, когда они, полуголые, демонстрируют миллионам похотливых самцов свои юные тела? Отчего ранее мужественный, гордый и способный на самопожертвование народ вдруг склонил покорно голову перед хамами, подонками, насильниками и добровольно, без сопротивления, отдал им то, что по праву принадлежало ему, его детям и внукам: природные богатства, заводы, шахты, дома отдыха и проч., лишился любимой работы и социальной защиты? Куда девались трудолюбие и настойчивость в достижении целей? Почему не протестуют, не борются, не восстают миллионы жителей России, не сметают нечисть и нелюдь со своей земли, а, как бараны на бойне, гибнут в "горячих точках"? Как стала возможна массовая измена воинской присяге, отступничество от идеологии и морали, на которых воспитывалось не одно поколение? Кто виноват, что виновато в происходящем? Почему вся эта мерзость творится на Руси? Что делать?
Причин тому много. В оппозиционной национально-патриотической прессе объясняют причины происходящего международным иудео-масонским (мондиалистским) заговором, засильем в СМИ антирусских сил и зомбированием миллионов жителей России с помощью коварных психологических и избирательных технологий (вроде кодирования) и ежедневным "промыванием мозгов" телевидением.
Согласен, но почему же вроде неглупые и образованные люди становятся столь легко внушаемыми, доверчивыми, покорными и начисто теряют здоровый скептицизм, настороженность и сомнения? Ведь коварных врагов у русского народа всегда хватало и обмануть его пытались не раз!
Главная причина совершившегося - это всеобщая алкоголизация населения России, которая приобрела сегодня масштабы национальной катастрофы. Ещё в «застойные годы» учёные, врачи, педагоги били тревогу и требовали от партии и правительства принятия радикальных мер для искоренения этого страшного социального зла и отрезвления народа. Выходили брошюры, статьи, снимались художественные и документальные фильмы, читались лекции о вреде пьянства. Худо ли бедно, но работала бесплатная наркологическая служба, помогавшая преодолевать порок тем, кто того хотел. Существовали ограничения на продажу спиртного. Для нежелающих лечиться действовала система принуждения - от парткомов, домкомов, участковых милиционеров до ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев. Пусть не всегда эффективно, но хоть как-то тормозилось распространение пьянства на всех уровнях и разными мерами.
То, что происходит сейчас, просто потрясает. Сняты все тормоза и ограничения потребления алкоголя. Круглосуточно, где угодно можно купить что угодно - от дорогого импортного коньяка по цене, равной месячной (или годовой) зарплате учителя или инженера за одну бутылку, до убийственного пойла по стоимости дешевле лёгкого завтрака и потому доступного любому школьнику. Торгуют в разлив и на вынос, оптом и в розницу.
В середине 80-х годов в Горьковской области на 3,5 млн. жителей работало 4 (четыре) ликёро - водочных завода, 1 (один) винзавод и 1 (один) пивоваренный. Всем хватало. Сегодня на изрядно поредевшее в ходе реформ население "трудятся" 24 (двадцать четыре!!!) официально зарегистрированных государственных и частных ликёро-водочных заводов, несколько винодельческих, 4 (четыре) пивоваренных и десятки подпольных цехов, разливающих "бодягу" из ССЖ - спиртосодержащих жидкостей.
По приблизительным данным МВД, от 40 до 60% продаваемой в РФ водки - поддельная, "самопальная", из суррогатов. Деревню заливает самогонное море, да и горожане не очень отстают от селян в такой "самодеятельности". Благо теперь самогонные аппараты даже по ТВ рекламируют.
Не так давно показывали по нижегородскому ТВ мужчину лет 30-35, весьма приличного на вид, не спившегося. Он после работы купил в "комке" - "минимаркете" - четвертинку водки и выпил её. Очнулся где-то под Брянском. Как попал туда - не помнит. Документов при нём не оказалось, а свой домашний адрес, имя и фамилию забыл! Помнит, что жил в Нижнем Новгороде, работал на каком-то заводе технологом, имеет ребёнка пяти лет. Жену и родителей. И всё! Почти полная амнезия, "чёрный провал". По просьбе милиции телевизионщики с ужимками и шутками показали несчастного "для опознания родственниками". Не знаю, откликнулся ли кто-то из близких или нет.
Надо думать, что случай этот не единственный и таких бедолаг десятки. Сколько их умирает под забором, замерзает зимой, попадает под колёса машин и поездов, тонет в реках и лужах, кончает самоубийством в подобном состоянии или совершает дикие преступления - неведомо. Сотни, тысячи по стране.
Угрожающие масштабы приобрело бытовое пьянство или алкоголизм I-II стадии в культурной, образованной, "интеллигентской" среде...
2 сентября, второй день идут занятия в вузе на самом престижном юридическом факультете. На вторую лекцию к 10.00 утра явилась половина студентов от списка. Преподаватель спрашивает: "Почему вас так мало? Где остальные?" Миловидные юноши и девушки со смехом, без стыда и сожаления отвечают: "Вчера "отмечали" начало учебного года и "перебрали". Мы сегодня "подлечились" (похмелились) пивом и сухим вином и пришли к Вам на лекцию. Остальным этого показалось мало и они "добавили" водочки. В следующий раз придут, не беспокойтесь! Они живы и здоровы!" Это - будущие "стражи закона", "защитники прав граждан", матери и отцы, воспитатели детей... Какое потомство они произведут на свет? Говорить с ними о вреде алкоголя бесполезно.
"Мы же не пьянь какая-нибудь! Праздник отмечали! Сейчас все так пьют" и т.д. Вот и весь разговор.
Немолодая супружеская чета, он и она - доктора гуманитарных наук, профессора, уезжают в отпуск на дачу. Помимо еды берут с собой ящик водки - 10 л для "разрядки и снятия стрессов". Хватило им двоим этих 20-ти бутылок на две недели, потому что на 2 дня к ним в гости подъехали двое доцентов - муж и жена. Поэтому пришлось в сельмаге прикупить ещё четыре бутылки водки и десяток пива. Несложный арифметический подсчет показывает, что они в день выпивали примерно по пол-литра водки на человека. Пьяницами, а тем более алкоголиками, они себя не считают. "Мы же пьём культурно, под забором не валяемся, не хулиганим, меру знаем!" "Интеллигенция", "творческие личности", "интеллектуальная элита"!
...Как-то на досуге проанализировал биографии своих школьных одноклассников и однокурсников по вузу. 90% знакомых мужчин и 10% женщин спились за 20 лет после окончания школы. Бомжами, пьянью, деклассированными элементами стали единицы. Но многие либо лечились от алкоголизма: "подшивались" эспералью, "укалывались" тетурамом, кодировались "по Довженко", или пьют по-прежнему не реже раза в неделю, а иные практически ежедневно "выпивают культурно" по 150 граммов водки или литру пива. Какие же мозги и нервная система у них сегодня? Какие чувства у них, мораль и нравственность?
Налицо полная или частичная деградация личности. Что им страстные речи и статьи о гибели России? Слова, слова - не более. Изредка всплакнут полупьяными слезами да изрекут что-то злое про начальников-воров и правителей-предателей. Это в лучшем случае, а чаще вообще не понимают о чем разговор: "Слишком сложно..." О каких-то конкретных действиях, протестах, сопротивлении и говорить нечего. С похмелья только животный страх за свою шкуру, а по-пьянке - лишь злоба и зависть или слезливая сентиментальность.
Посмотрите, что показывают по телевидению. На кого рассчитаны различные "мыльные оперы"-сериалы, боевики, порнофильмы, ток-шоу, конкурсы-викторины, лотереи, юмористические передачи, реклама, выступления политиков, комментаторов? Кто-то скажет: "На среднего дебила". А точнее - на полуспившихся и спившихся зрителей. Ужимки, кривляние, пошлые шутки с сексуально-озабоченной направленностью, сюжеты и остроты вокруг выпивки, плоский примитивный алкогольный юмор. Под стать передачам и ведущие с помятыми пропитыми физиономиями, которым никакой грим и подсветка не помогают скрыть пороки.
Послушайте речи "народных избранников" - депутатов всех уровней, членов правительства и представителей местной власти - "региональных элит". Редко, очень редко можно увидеть здоровое лицо и незамутнённый ясный взор. И это при их-то возможностях: питании, спецобслуживании, саунах, лучших врачах, спортзалах и пр.! "Вязкая", спутанная, смазанная речь, перескакивание мысли с одного на другое, обрывки фраз, незаконченные предложения, отсутствие логики, ненормативная лексика, путание падежей и спряжений, проглатывание окончаний... Опухшие личины, заплывшие мутные глаза, судорожная или заторможенная мимика, резкие телодвижения, обильное слюноотделение или сухость во рту. Неадекватная эмоциональная реакция: где надо улыбаться - хмурый, злой взгляд, а где следовало бы принять суровое выражение лица - идиотские ухмылки. Любой грамотный нарколог (а не рвач-халтурщик) однозначно скажет: "Это - мои пациенты! Клиника заболевания ясна - вторая стадия алкоголизма с переходом на третью налицо! Делириозное состояние! Нуждаются в стационарном лечении".
Кстати, зарубежные политики мало чем отличаются от отечественных. Красные отвислые носы и губы заморских президентов, огромные мешки под осоловевшими глазами премьеров, министров обороны, генсеков НАТО и ООН. Надо ли удивляться, что именно они принимали
людоедские решения и отдавали приказы о варварских бомбардировках Югославии и вторжении в Ирак и Афганистан? Доминирующие, ведущие черты характера любого алкоголика - злобность, агрессивность, бесчувственность, утрата моральных принципов.
Для нормального, здорового человека видеть всё это омерзительно. Представьте себе мысленно известных политиков Запада и России не в роскошных костюмах "от Кардена" и при белых рубашках с галстуками и гладко выбритыми подбородками, а в кепочках и телогрейках - бомжи бомжами, в лучшем случае слесари - сантехники из жэка. Будь то белый португалец Солана или черный Кофе Аннан и пр. робинкуки... Но для крепко и регулярно пьющего электората все они - "свои в доску мужики! Тоже пьют, бухают, квасят, как и мы!" Что уж тут говорить об опухшей личине дважды "всенародно избранного", за которого голосовали "сердцем"! "По вам и князь!" - подобное тянется к подобному, "рыбак рыбака видит издалека". Вероятно, в зарубежных спецслужбах давно уже выведена формула соответствия количества потребляемого алкоголя со степенью внушаемости и покорности "электората" и результатами голосования на выборах - "волеизлияниях". Наверняка все избирательные кампании и предвыборные технологии учитывают "алкогольный фактор" в первую очередь, наряду с факторами страха, голода, наслаждения, эротизма и т.д.
Вспомните оппозиционные патриотические и коммунистические мероприятия в больших залах - разные съезды, соборы, конгрессы - РНС, ФНС и пр. Кто сидел в президиумах и жадно пил воду из графина между жаркими речами о спасении России и народа, а в перерывах "загружался" в буфете пивом или чем-то покрепче? Что вы ждали от них? Что они могли сделать, даже если бы захотели? Люди с алкогольным мышлением (с "белой логикой" по Джеку Лондону) способны только на истерические крики на митингах, злобные угрозы в адрес антинародного преступного режима, на написание "погромных" статеек, построенных на эмоциях, на жалобные причитания по поводу бедственного положения народа, на стучание шахтёрскими касками по асфальту и пр., но неготовые к конкретным эффективным действиям и тем более к кропотливой позитивной работе. В лучшем случае подобные "вожди" и "лидеры" могут подтолкнуть народ к стихийному бунту, которого так ждут власти для начала репрессий против оппозиции, а не на последовательную организованную борьбу за свои законные права.
Уместно напомнить, что в истории России (да и не только!) великие героические дела совершались трезвым народом под руководством трезвых вождей! Разве могли пьяные или похмельные воины выдержать многочасовые битвы на Чудском озере, Куликовском поле, при Бородине, под Сталинградом и т.д. и победить? Вспомним, когда, где, в каком состоянии после весёлых пиров терпели поражение русские дружины и войска (битвы при Калке. Сити. Пьяне...). Почему большинство русского народа пошло за Мининым и Пожарским, а не за поляками, не за разбойными людьми боярами-изменниками в 1612 г.? Да потому что, по свидетельствам иностранных путешественников и дипломатов, царь Борис Годунов (1587-1605 гг.) жестокими мерами практически искоренил пьянство среди подданных Московского государства (см. Прыжов И.Г. "История кабаков в связи с историей русского народа". Казань. 1914. сс. 35-36; "Сказания современников о Дм. Самозванце", часть V. СПБ. 1834. с. 66 и др.).
Можно по-разному относиться к Николаю II и Ленину, но факты - упрямая вещь. В 1914 г. по всей Российской Империи был, по сути дела, введён "сухой закон". Отрезвевший народ не захотел участвовать в братоубийственной войне против "германцев", не пожелал терпеть притеснения и произвол разложившейся и зажравшейся, погрязшей в пороках и роскоши "элиты" и выступил на борьбу за свои права, за народную власть Советов, за жизнь по правде и справедливости. Большевистское руководство учитывало чаяния и надежды миллионов россиян. Большевики боролись с пьянством в своих рядах и Красной Армии всеми мерами - вплоть до расстрелов перед строем. А белые и "зелёные" армии пьянствовали: "Поручик Голицын, налейте вина!" Вот и разбили их трезвые красные армии. И дело не в "немецких деньгах" и "миллионах Шиффа". Большинство народа пошло за теми, кто боролся против пьянства за народную нравственность и справедливость.
Уместно напомнить, что в истории России (да и не только!) великие героические дела совершались трезвым народом под руководством трезвых вождей! Разве могли пьяные или похмельные воины выдержать многочасовые битвы на Чудском озере, Куликовском поле, при Бородине, под Сталинградом и т.д. и победить? Вспомним, когда, где, в каком состоянии после весёлых пиров терпели поражение русские дружины и войска (битвы при Калке. Сити. Пьяне...). Почему большинство русского народа пошло за Мининым и Пожарским, а не за поляками, не за разбойными людьми боярами-изменниками в 1612 г.? Да потому что, по свидетельствам иностранных путешественников и дипломатов, царь Борис Годунов (1587-1605 гг.) жестокими мерами практически искоренил пьянство среди подданных Московского государства (см. Прыжов И.Г. "История кабаков в связи с историей русского народа". Казань. 1914. сс. 35-36; "Сказания современников о Дм. Самозванце", часть V. СПБ. 1834. с. 66 и др.).
Можно по-разному относиться к Николаю II и Ленину, но факты - упрямая вещь. В 1914 г. по всей Российской Империи был, по сути дела, введён "сухой закон". Отрезвевший народ не захотел участвовать в братоубийственной войне против "германцев", не пожелал терпеть притеснения и произвол разложившейся и зажравшейся, погрязшей в пороках и роскоши "элиты" и выступил на борьбу за свои права, за народную власть Советов, за жизнь по правде и справедливости. Большевистское руководство учитывало чаяния и надежды миллионов россиян. Большевики боролись с пьянством в своих рядах и Красной Армии всеми мерами - вплоть до расстрелов перед строем. А белые и "зелёные" армии пьянствовали: "Поручик Голицын, налейте вина!" Вот и разбили их трезвые красные армии. И дело не в "немецких деньгах" и "миллионах Шиффа". Большинство народа пошло за теми, кто боролся против пьянства за народную нравственность и справедливость.
Не надо забывать и того, как начиналась "горбачевская перестройка" в 1985 году. Она началась с антиалкогольной кампании. Это потом стало ясно, что велась она не просто по-идиотски, но вредительски, в интересах нарождающейся в СССР наркомафии: вырубка виноградников, пьяные очереди, талоны на спиртное, отравление суррогатами, увольнения с работы, милицейские штрафы и помещение в вытрезвитель выпивших бутылку пива и т.д. Но слегка и изрядно протрезвевшие советские граждане возмутились той несправедливостью и безобразиями, которые творились в стране. Проснулись и стали протестовать против "застойных явлений", бастовать, отстаивая свои права, и требовать смены прогнившего руководства и ошибочного политико-экономического курса. Эти прекрасные чаяния и устремления народа были осёдланы и направлены в нужное русло прямыми и косвенными наследниками троцкистов и сионистов. Не на созидание хорошего, не на "разумное, доброе, вечное", а на разрушение всего и вся. К чему всё это привело - мы знаем.
Где же выход? Что делать порядочным русским людям - настоящей, а не бутафорской оппозиции? В первую очередь, надо на митингах, в трудовых коллективах, в частных беседах, в лекционных аудиториях, на общественном транспорте и пр. доходчиво объяснять вред алкоголизма. В предвыборные программы кандидаты в депутаты - истинные патриоты - просто обязаны включать пункты о необходимости борьбы с пьянством наряду с предложениями о выплате зарплат, пенсий и пр. В-третьих, если они пройдут в какие-либо органы власти или займут руководящие посты, требовать от вышестоящих властей принятия конкретных радикальных мер по искоренению пьянства. Да, после горбачёвской кампании это трудно. Да, нелепо надеяться, что за 5-10 лет можно будет полностью отрезвить миллионы пьяниц и алкоголиков и ввести "сухой закон". Да, будет бешеное сопротивление со всех сторон, но надо начинать, начинать с малого. Например, сначала попытаться изничтожить подпольные "бодяжные цеха" и предотвратить попадание отравы в торговую сеть, добиваться улучшения очистки спиртного. Народ, даже пьющий, поддержит эти начинания. Не будет много противников (не найдут веских аргументов) и против введения антиалкогольных просветительских курсов в школах, вузах и на производстве вместо "сексуального воспитания". Не выйдут с вилами и топорами против тех, кто потребует бороться силами милиции (но человечно), врачей, общественности (но грамотно), властей (последовательно) против хулиганов и пьяниц на улицах, транспорте, в семьях и на производстве. Большинство народа (особенно женщины и пенсионеры, а это огромная часть избирателей) просто устало от пьяного беспредела. Надо начинать, а то будет поздно.
И главное - это пропаганда делом, личным примером. Только тогда можно будет что-то сделать и спасти Россию от неминуемой катастрофы.
ИВАН ВИНОГРАДОВ, канд. филос. наук, социолог,г. Горький